Домачевский сельсовет

История сельсовета

В историко-статистическом описании церквей и монастырей рязанской епархии изданном в 1888 году в Рязани, указывается, что "Домачево" в качестве деревни упоминается в переписных книгах 1668 года. По документам 1776 года "Домачево" упоминается как село с церковью Николая Чудотворца. При ней церковные земли, 26 дворов боярских, поп да дьячок, всего 30 дворов.

Шли годы, увеличивалось в Домачах население. Приток его объясняли тем, что возле села, находились большие леса и сравнительно легко было построить деревянный дом. Во второй половине XIX века в Домачах насчитывалось 176 дворов. Но в 1876 году пришла беда: пожар уничтожил село, оно сгорело полностью. Однако уже через год уже было отстроено почти заново.

Если заглянуть в прошлое, то мы узнаем, что в XVIII - XIX веках село было разделено на две части. Одна часть крестьян была в подчинении у барина, остальные крестьяне были государственные. У барских крестьян существовали крепостнические порядки, имелось два помещичьих имения - Лукинского и Елагина. Помещики жили в городах и наезжали в свои поместья редко, все дела вели управляющие. Свободные или государст-венные крестьяне подчинялись старосте.

В 1793 году князь Долгорукий купил у помещицы Фроловой земли и имение. А вообще Домачи поселение древнее, можно предположить, что здесь жили люди еще до нашествия монголов, в XII веке.

По всей вероятности название села произошло от слова домочить. Люди здесь издревле занимались выращиванием конопли, которую перед обработкой замачивали, и кто - то когда - то произнес, что надо "домочить", то есть необходимо еще подержать коноплю в воде.

До реформы 1861 года барские крестьяне несли повинности в пользу помещика - оброк и барщину. Что касается крестьянских наделов, то каждая семья имела не больше семи десятин земли. Реформа 1861 года не улучшила положение крестьян. Многие так и остались безлошадными, продолжали сдавать свои участки богатым землевладельцам, другие разорялись и уходили в города.

Накануне 1917 года в селе было более 2 тысяч жителей. Зажиточные крестьяне имели четыре ветряных мельницы, три шерстобитки, маслобойню. Богато жила и семья старосты М.И Тушева, имевшая около 300 десятин земли, две молотилки и шерстобитку.

Село окружено оврагами с трех сторон и только северная часть их не имеет. Овраги глубокие, малодоступные, когда - то в них было много родников. На востоке села проходит урочище (овраг) Дехтярка. Вода по нему идет с севера на юг, здесь же, на восточной стороне, находится Карповская лощина. На западе села расположен Фомин лес, ранее принадлежащий богатому Фомину. На юго-западе села имеется тоже большой лесной массив, так называемые домачевские дачи. Это самый большой лес в районе. Здесь когда - то были дачи зажиточных людей, сюда на лето съезжались семьи помещиков и купцов.

Между Домачами и Карповкой проходит лощина называемая урочищем Караульным. Воды по логу Дехтярки в лощине Карповской впадают в Караульное, а оттуда в реку Ягодную Рясу.

В оврагах домачевской земли имеются сорта превосходной глины. Из этой глины производили красный кирпич и строили дома.

У многих жителей были и есть сады. Раньше даже самые бедные хозяева имели по несколько фруктовых деревьев, в этой местности много прудов.

Село Домачи известно еще и тем, что здесь родился будущий революционер Николай Андреевич Ряховский. Учился он в церковно-приходской школе, затем в Тамбовской гимназии, потом поступил в Московский университет, где стал одним из организаторов революционного студенчества. Был арестован и исключен из университета. В 1985 году поступил в Харьковский университет, где продолжил заниматься революционной деятельностью. После того, как в квартире Ряховского была найдена нелегальная литература, он был выслан под надзор полиции в Воронеж. Там вступил в социал-демократический кружок и стал его руководителем в железнодорожных мастерских. Под его руководством проходили маевки и сходки рабочих. В 1899 году после годичного тюремного заключения Ряховский был выслан в Восточную Сибирь, где познакомился с В.И. Лениным. В 1902 году, вернувшись из ссылки в Воронеж, Ряховский сразу включился в революционное движение. Он был одним из тех, кто готовил проведение Великой Октябрьской революции. После октября 1917 года он становится преподавателем Тимирязевский академии. В 1930 году его не стало…

Но вернемся к селу Домачи. В 1776 году там была построена деревянная церковь, а 1880 году возведена новая кирпичная, более просторная. Название осталось прежним - Николая Чудотворца.

В 1861 году с помощью местного священника Россиянова была открыта вторая школа, она находилась на юго-западной стороне села. При школе была квартира для учителя, библиотека в которой насчитывалось 133 книги. Плата за обучение не бралась, но на содержание школы крестьяне вносили в земство 75 рублей 30 копеек. В ней обучались три группы, но класс был один, а училось всего 54 человека. Учителем в этой школе работал Е.С. Круглянский.

Трудной и беспросветной была жизнь жителей села Домачи до революции. Ютились они в убогих домишках покрытых черной полусгнившей соломой, а в крохотные оконца едва проникал свет. Радоваться было нечему. Одни крестьяне подчинялись помещикам Лукинскому и Елагину, другие находились в подчинении у Данковского уезда Знаменской волости и назывались государственными. Крупными землепользователями были семьи Тушева Моисея Иванвича, Тушева Федора Моисеевича, Тушева Ивана Федоровича, Тушева Никифора Моисеевича. Крупным землепользователем был и священник Россиянов Дмитрий Васильевич, имевший более 60 десятин земли. И сейчас лес между Данковским лесом и Фоминым называют Поповым. В царское время торговля в селе развивалась слабо. Имелись частные ларьки местных жителей Прохорова Леонида Павловича, Распопова Василия Матвеевича. Торговали в основном керосином, спичками, мылом, солью, сахаром и вином. В 1925 году началось кооперирование населения. На общем собрании под председательством Никонова было организовано правление сельпо. Председателем правления сельпо был Котов В.Ф. в ту пору заведующий Домачевской школы. Первым зав магазином был Ярных Максим Алексеевич. В 1927 году Домачевское сельпо было первое в районе по товарообороту. Сельпо радиофицировло школу и в ней появился первый радиоприемник ТЛ-4 (четыре ламповых). Все собрание граждан села проходили в школе. В 1928 году в Домачах было образовано товарищество по совместной обработке земли под названием " Новый путь" с главным направлением производства элитного зерна клевера и ржи. В первый год получили хороший урожай клевера. Приобрели 3 конные сеялки много одноконных плугов. Первыми вступили товарищество Котов Г.Ф. , Котов Ф.Ф., Котов В.Д., Башлыков И.П., Сторожевых С.И.. Агрономом был Шуленин С.С. и уполномоченный от Чаплыгинского земного отдела Федосов. В ноябре организовали колхоз имени Крупской из 31 хозяйства. Председателем его сал двадцатитысячник Зайцев Василий Сергеевич. В 1952 году в селе провели водопровод. В 1960 году колхоз реорганизован в свиноводческий совхоз "Домачевский"

В 60 годы в селе шло интенсивное строительство. Был построен детский сад, обновились здания медицинского пункта и магазина.

Современная Домачевская средняя школа приняла своих первых учеников осенью 1976 года. Строилась она совхозом "Домачевский" очень трудно. Осенью 1974 первый камень в фундамент школы, заложил бывший в то время директор восьмилетней школы П.В. Тушев. Летом 1975 года был построен 1 этаж и заложен фундамент под спортивный зал, весной и летом следующего года построен второй этаж, спортивный зал и котельная, подведены коммуникации.

Уже при новом директоре Цопе В.М., когда в школе начались занятия, устранялись недоделки. Учащиеся и учителя убирались в здании, очищали территорию от строительного мусора, занимались благоустройством. Осенью 2006 года школа отметила свое 30 – летие. И учителя и ученики долго и серьезно готовились к юбилею…Проведен хороший ремонт, перед входом разбиты красивые клумбы, обновился вид школьного здания после ремонта крыльца с использованием современных строительных материалов, установки новой входной двери.За все время работы Домачевской средней школой было выпущено 226 молодых жителя села, 40 из них закончили высшие учебные заведения, 45 техникумы и колледжи. Почти половина выпускников осталась работать в родном селе или районе экономистами, агрономами, бухгалтерами, механизаторами, воспитателями, учителями, животноводами.


© 2009-2012 Администрация Лев-Толстовского муниципального района.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

399870, Липецкая область, п. Лев-Толстой, ул. Володарского, 29
Тел./факс: (47464) 2-20-70, 2-49-30
E-mail: levt@admlr.lipetsk.ru