Достопримечательности

Мемориал памяти Л.Н.Толстого «Астапово».

Одним из преимуществ нашего поселка является то, что он носит имя великого русского писателя и мыслителя Льва Толстого. Немногим более 100 лет назад на нашей станции «Астапово» произошли события, взволновавшие весь мир. 31 октября/13 ноября 1910 года здесь, заболев в пути воспалением легких, сошел с поезда № 12 граф Лев Толстой. Здесь, прожив последнюю неделю своей жизни в служебной квартире начальника станции «Астапово» Ивана Озолина, 7/20 ноября в 6 часов 5 минут он скончался. С тех пор о нашей маленькой станции заговорили на всех языках.

Осенью 1918 года посетивший станцию «Астапово» Нарком путей сообщения Г. Невский предложил переименовать ее сначала в станцию Льва Толстого, а затем, для удобства, и в станцию «Лев Толстой». Району и поселку также было присвоено имя Льва Толстого. Дом Ивана Озолина стал в 1910 году «Астаповской комнатой», а в 1946 – м – литературно-мемориальным музеем.

Постоянный интерес к дому-музею, где провел последние дни своей жизни великий русский писатель, имеющему статус памятника республиканского значения, проявляют не только жители нашей страны, но и граждане многих стран ближнего и дальнего зарубежья, потомки Льва Толстого, проживающие в России, Франции, Италии, Швеции, США, Уругвае, Бразилии, журналисты и кинорежиссеры.

Разные экспозиции за время его существования предлагались вниманию посетителей - о жизни и творчестве писателя, о последнем годе его жизни. В настоящее время действует современная мультимедийная экспозиция «Астаповский меридиан. На пороге вечности», созданная сотрудниками Государственного музея Л. Н. Толстого (ГМТ). Сегодня музей предлагает вниманию своих гостей иной, обновленный экспозиционный ряд, который помогает каждому увидеть, услышать и окунуться в атмосферу эпохи Толстого и тех событий, которые в нем произошли, лучше понять величие писателя и его творческого наследия.

Изменилась не только музейная экспозиция, но и за четыре последних года, к 100-летию со дня смерти писателя, был выполнен большой объем работ по реконструкции всего мемориального музейного комплекса, строительству культурно-образовательного Центра, благоустройству поселка и расположенных в мемориально-охранной зоне музея домов железнодорожников. Проведена реконструкция железнодорожного вокзала, которому возвращен вид, каким он был в дни пребывания писателя на нашей станции, возрожден зал ожидания, а также восстановлена брусчатка и отреставрированы часы, остановленные в час кончины Льва Толстого.

Картинная галерея им. Н.А. Сысоева.

Картинная галерея им. Н.А. Сысоева в поселке Лев Толстой - явление уникальное по своему культурному, социальному, духовно-нравственному значению. Она была создана по инициативе людей, понимающих огромную роль искусства в формировании полноценной человеческой личности - личности гражданина, патриота, созидателя, личности человека, которому жить в новом тысячелетии. Жить в новом мире, в новой цивилизации, с ее фантастическим, глобальным развитием техники, информационных технологий. Эти чудеса научной мысли, достойные изумления, двигающие прогресс, проникающие во все сферы жизни, несут в себе и страшную опасность искоренения таких простых, но основополагающих понятий, как красота, доброта, любовь. Сохранить человечное в человеке, и есть задача искусства, и есть задача художника.

У истоков галереи стояли мудрые руководители, стремившиеся создать и в сельском районе достойную культурную среду. Но подлинным ее творцом мы называем народного художника России Николая Александровича Сысоева, уроженца этих мест. С помощью своей супруги, заслуженного художника России Нины Васильевны Скорубской он собрал для галереи замечательную коллекцию произведений российских мастеров искусства. Ядро собрания составили его собственные картины и рисунки - десятки лучших произведений в его творчестве, которые он преподнес в дар своей родине. Так Николай Александрович понимал свой сыновний долг. Это поступок большой душевной щедрости, поступок гражданина. Произведения Н.А. Сысоева правдиво отображают действительность и историю страны, принципиальную позицию художника по отношению к жизни и творчеству, выражают его преданность своим идеалам. Он показал человека во всей его полноте и красоте, он показал нашу природу во всей ее скромной прелести и задушевности. И он показал исторические события во всей их многозначности. Творчество Н.А. Сысоева и Н.В. Скорубской продолжает гуманистические традиции русского реалистического искусства, оно обращается к людям на доступном им языке. Коллекция произведений российских мастеров второй половины XX века отличается отборным качеством и представляет большую художественную и историческую ценность.

Галерея в поселке Лев Толстой работает с 1987 года. Сколько же молодых людей благодаря ее деятельности уже получили прививку против безвкусицы и безнравственности, сколько людей отогрели свои сердца у этого очага культуры, оберегаемого усилиями многих людей и в первую очередь Н.В. Скорубской. Скольким людям галерея поможет в будущем сориентироваться в нашем сложном мире. Для этого ее надо хранить, развивать, пополнять, надо заботиться о ней. С этой целью постановлением администрации Липецкой области картинная галерея им. Н.А. Сысоева получает новый статус - она становится учреждением областного уровня.

Краеведческий музей.

Взглянуть в райцентровском музее действительно есть на что. На полутора сотнях квадратных метров представлена вся история края, начиная с допотопных времен. Среди одной тысячи представленных на всеобщее обозрение раритетов - зуб мамонта величиной с гусиное яйцо, клыки древнего оленя, напоминающие… автоматный рожок. Из изящного столового сервиза, по словам директора музея Лидии Белоусовой, кушали разносолы местные помещики, графы Толстые-Знаменские, между прочим, дальние родственники Льва Николаевича.

Рядом выставлены фотокарточки строгих железнодорожных служащих вековой давности, их инструменты. На другом стенде – Почетные грамоты с серпом и молотом, ордена, алые ленты победителей соцсоревнований. Здесь же находятся личные документы хирурга милостью Божьей Игоря Ковыршина, кстати, сына атлета-самородка, боровшегося с великим Иваном Поддубным.

Чрезвычайно любопытна и коллекция живописи. Ее изюминкой являются полотна Народного художника России, уроженца села Сланское, Николая Сысоева, посвященные, конечно же, не прелестям заморских стран, а отчему краю, землякам.

А на соседней стене расположились сочные пейзажи нашей современницы Лидии Снитко, которую когда-то на творчество сам мастер благословил.

Мемориальный комплекс.

«Подвиг в веках запечатлен и память в каждом сердце»…. Такие слова начертаны на стене у самого входа к мемориалу. Мемориал занимает площадь более 3500 кв. метров, это целый мемориальный комплекс. В центре Мемориала располагается башня с пятиконечной звездой и часами, перед ней постамент из белого мрамора, на котором застыла грозная боевая машина - танк ИС-2. У подножия танка - пятиконечная красная звезда, в которой горит вечный огонь. С правой стороны Мемориала стена из красного кирпича, повторяющая контуры кремлевской стены, на которой расположены таблички из черного мрамора в виде надписи «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ». На табличках имена погибших левтолстовцев на фронтах Великой Отечественной Войны в 1941 – 1945 г, в афганской войне 1979-1989 г., в горячих точках России (Северный Кавказ) в 1990-е г. и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Также установлены две таблички в честь Героев Советского Союза Аулова В.И. и Борисова И.Ф. В середине мемориала липовая аллея из 40 деревьев, посаженная накануне открытия. Слева – березовая аллея Пионерской дружбы.


© 2009-2012 Администрация Лев-Толстовского муниципального района.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

399600, Липецкая область, п. Лев-Толстой, ул. Володарского, 29
Тел./факс: (47464) 2-20-70, 2-49-30
E-mail: levt@admlr.lipetsk.ru