В центре мира

Едва ли больше сотни нетвёрдых шагов проделал великий старец, ступая по астаповской земле от железнодорожного вокзала до дома начальника станции И. И. Озолина, но своим пребыванием навеки обессмертил здешние места. Это событие произошло 31 октября 1910 года в 18 часов 35 минут (по новому стилю — 13 ноября). В мучительных поисках истины Л. Н. Толстой навсегда покинул своё родовое гнездо и обрёл последнее пристанище в полевой рязанской глуши, среди простого народа. Здесь на равнинных полях чернозёмной России нашла свой приют и упокоение мятущаяся душа великого писателя. И целых семь дней Астапово было в центре внимания всего мира. Самочувствие Льва Толстого освещали корреспонденты множества известных газет со всего света. Всё происходящее на станции снимали кинооператоры знаменитой фирмы «Пате Синема» из Франции. День и ночь не смолкал железнодорожный телеграф. Седьмого ноября Толстого не стало. Тысячи людей в этот скорбный день пришли проводить его в последний путь. 8 ноября 1910 года от станционного дома отправился траурный поезд с телом покойного в Ясную Поляну. А уже 10 ноября руками рабочих станции Астапово была изготовлена и установлена на доме И. И. Озолина мемориальная доска. С тех пор в комнате, где провёл последние дни своей жизни великий русский писатель, никто больше не жил. Она сохранена в том же виде до настоящих дней и является основой мемориального музея Л. Н. Толстого, официально открытого 1 декабря 1946 года. Теперь вместе с построенным в 2010 году культурно-образовательным центром оба здания стали филиалом ГМТ «Мемориал памяти Л. Н. Толстого «Астапово». 9 сентября 2010 года, в день 182-летия со дня рождения писателя, в музее состоялось открытие новой экспозиции — кино-музейной саги об уходе Льва Толстого «Астаповский меридиан. На пороге вечности». Незадолго до этого, 18 августа, посёлок посетили более 60 потомков Толстого, проживающих в России, Франции, Италии, Швеции, США, Уругвая и Бразилии.

Столетие со дня смерти Л. Н. Толстого отмечалось 20 ноября 2010 года, в такой же хмурый день с моросящим дождиком, как и век назад. Сюда съехались со всего мира потомки писателя, видные учёные, деятели культуры и искусства, литературоведы, представители многочисленных СМИ и просто неравнодушные люди — ценители творчества величайшего классика мировой литературы. В мероприятиях приняли участие руководители района, области, РЖД, ЮВЖД, зарубежные гости из Германии, Великобритании, Кореи, Японии, Китая, Румынии.

Бывшее Астапово Рязанско-Уральской железной дороги, носящее имя Льва Толстого с 1918 года, в этот день как будто помолодело на сто лет. Здесь накануне прошли огромные реставрационные работы в охранной мемориальной зоне. Железнодорожный вокзал, построенный в 1895 году, музейная территория, вся прилегающая улица Центральная предстала перед взорами гостей и многочисленных туристов в том виде, в каком они были в 1910 году. В день памяти Л. Н. Толстого, как и прежде, всех интересовал вопрос: «Почему он оставил Ясную Поляну?» Но он и в наши дни во многом остаётся открытым, является великой тайной за семью печатями.

О тех скорбных событиях вековой давности в районе и посёлке, на станции, которым было присвоено великое имя, очень многое напоминает до сего времени. Рядом с мемориальным комплексом несколько десятков лет тому назад разбит прекрасный сквер, в котором установлен бюст Л. Толстого. На стене железнодорожного вокзала висят старинные часы. Их стрелки навсегда остановлены и показывают одно время — 6 часов 5 минут. Время, когда перестало биться сердце Л. Н. Толстого. Рядом с вокзалом на рельсах, которые никуда не ведут, стоит паровоз-памятник. Локомотив такого типа доставил на станцию Астапово поезд №12 Смоленск — Козлов со смертельно больным писателем. А на самом вокзале размещена уникальная экспозиция, посвящённая пребыванию Л. Н. Толстого и его семьи в Астапово, истории возникновения станции.
Лев-Толстовский район интересен не только в связи с именем классика литературы, но и примечателен как своим историческим прошлым, так и настоящим. Это один из динамично развивающихся регионов Липецкой области. Район образован 30 июля 1928 года Постановлением ВЦИК в составе Центрально-Чернозёмной области с центром в городе Воронеж. До 1928 года его земли входили в состав Раненбургского, Данковского и частично Лебедянского уездов. В 1934 году район вошёл в Воронежскую, а в 1937 году передан в Рязанскую область. В 1954 году, в связи с образованием Липецкой области, был включён в её состав. Границы и размеры района неоднократно менялись.

Лев-Толстовский район находится в северной части области и граничит с Рязанской областью, Чаплыгинским, Добровским, Лебедянским и Данковским районами. Его площадь составляет 968,2 квадратных километров. В районе насчитывается 44 населённых пунктов, в которых проживают около 17 тысяч жителей в 10 сельских поселениях. Из них 8,8 тысячи — в посёлке городского типа Лев Толстой, который является культурно-административным центром района. Его возникновение неразрывно связано с развитием железнодорожной сети.


Покровское — Остапово — Астапово

Начало сооружения железных дорог в среднерусской чернозёмной полосе относится ко 2-ой половине 50-х годов 19 столетия. В 1862 году была построена линия Москва-Рязань. В 1866 году завершено строительство 330 километровой Рязано-Козловской железной дороги. К 1900 году по густоте железнодорожных сетей, свыше 11800 км , черноземье занимало первое место в Российской Империи.

В этот же период железнодорожные линии строятся в нашей местности. Новая ветка через будущую станцию Астапово открыла кратчайший путь с запада на юг и восток и связывала эападные промышленные районы России с Кавказом, Поволжьем и Украиной. Линия Рязань-Козлов (Мичуринск) положила начало существованию и развитию Юго-Восточной железной дороги. В 1890 году на пересечении железных дорог двух направлений: Козлов-Смоленск и Москва-Елец возникла станция Астапово. В этом же году через новую станцию прошёл первый поезд на Данков, а через четыре года — на Лебедянь. С пуском железной дороги Раненбург-Павелец и её ветви Троекурово-Астапово, был замкнут «треугольник» Астапово-Раненбург-Троекурово. В 1898 году станция Астапово стала узловой. Своё название она получила от соседнего села. В 1895 году в станционном посёлке Астапово была построена водокачка, вступило в строй локомотивное депо. В 1904 году было завершено строительство жилых домов, Свято-Троицкого храма, ныне восстановленного. С увеличением числа жителей возникли торговля и кустарные предприятия.

В замечательной книге, вышедшей в 1902 году в Санкт-Петербурге в издании А.Ф. Девриена «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» под общим руководством П.П. Семёнова-Тян-Шанского, имеются любопытные сведения по краеведению нашей местности, относящиеся к тому периоду. О станции Астапово говорится, что «в 1902 году здесь проживали 800 человек и она представляла собой весьма значительную станцию, которая грузит 330 тысяч пудов хлеба. Её торговый оборот достигал 103 тысяч рублей в год при 16 предприятиях; из этой суммы 63200 рублей при четырёх предприятиях приходилось на долю хлебной торговли».Подавляющее большинство жителей станции Астапово и её обслуживающий персонал были выходцами из близлежащего большого старинного села Астапово с двумя храмами.

В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» священника Иоанна Добролюбова за 1888 год говорится: «Остапово, выселившееся, по сохранившемуся местному преданию, в половине прошлого столетия из села Астапово Епифанского уезда, находится близ большой дороги, идущей из Донкова, и в виде дуги расположено по берегам Остаповского озера. Первыми поселенцами Остапова были служивые люди, казаки».

Старинное село «при озере Остапово» возникло не позднее середины 17 века и упоминается в окладных книгах 1676 года. В то время действовала деревянная церковь Покрова, да и село с 49 дворами тогда называлось Покровским, позже в документах его чаще называли как Остапово, образованного от русифицированного греческого имени Евстафий. Такая трактовка распространена в современных топонимических словарях. В конце 19 века Остапово трансформировалось в Астапово; как произносили, так и стали писать. Возникновение села тесно связано с пограничной крепостью Донков (Данков). Её первое описание относится к 1628 году. Известно также, что Данков построен гораздо раньше — в 1563 году. В 1778 году в состав Данковского уезда Острокаменской волости вошла западная часть села с Покровской церковью. Оставшаяся часть с Дмитриевским храмом оказалась на территории Раненбургского уезда.

Возраст Лев-Толстовского района уже далеко не юный, но для истории — всего лишь малая песчинка. Человеку свойственно стремиться вперёд, в будущее, но иногда бывает полезно и любопытно оглянуться назад, окинуть пытливым взглядом пройденный путь. Ведь будущее не может существовать без прошлого. Там наши истоки и корни. Чем же славна и хороша наша земля? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте заглянем в глубь веков.


Истоки и корни

В современных географических описаниях Лев-Толстовского района сообщается, что он расположен на возвышенной волнистой равнине, разделённой долинами, балками и оврагами. Здесь явно просматривается «работа» ледника, и хотя на территории региона нет больших лесов, рек и озёр, этот край по-своему живописен. Нам дороги широкие просторы полей, рощи и перелески, ручьи и тихие речушки с поэтичными названиями: Ягодная Ряса, Булавка, Ракова Ряса, Сквирня; утопающие в зелени деревеньки: Озёрки, Малинки, Вишенки, Бычки и старинные селения с возрождающимися храмами: Троицкое, Гагарино, Круглое, Сланское. Всё это наше — родное и близкое сердцу, исхоженное вдоль и поперёк просёлочными дорогами и тропинками, которое не променяешь ни на какой «кокосовый» рай.

Здешние места прошли сквозь горнило тех же великих эпох, что и весь мир. Не обошло их стороной и суровое ледниковое время. От этого периода до нас дошли кремневые предметы, изделия из кости, найденные на стоянках первобытных людей. Всё это можно увидеть собственными глазами в местном краеведческом музее. Интереснейшая и ценная находка — хорошо сохранившийся скелет огромного шерстистого носорога, по всей вероятности, увязшего в трясине много лет назад, была сделана в селе Орловка несколько лет назад местным жителем Алексеем Голиковым и передана в Липецкий краеведческий музей.

С возникновением Древнерусского государства Верхнее Подонье, в которое входит территория Лев-Толстовского района, относилось к восточным окраинам Киевского и Черниговского княжеств.

Рязанский край долгое время служил русским оплотом со стороны степей с хищными кочевыми ордами. Здесь водворялись славянская и христианская культура. Самым крайним укреплённым пунктом на Рязанской украйне был Елец на Быстрой Сосне.

К героическим страницам истории родного края обратился писатель, уроженец близлежащего села Перехваль, что на Дону, В.Д. Ряховский в исторической повести «Евпатий Коловрат». Он реконструирует события Древней Руси. Есть в этом известном произведении описание наших мест, которые в исторических хрониках называются «Рясским полем, Диким полем».

Время сохранило челобитную данковских детей боярских царю Алексею Михайловичу о выделении дополнительных земель, датируемую 1649 годом, в которой они «просят поверстать их земельным окладом и денежным жалованьем, против отцов их, в Данковском уезде, в диком поле, за рекою, за Доном, на усть топкаго боярака, над рекою, над Рясы». В этом историческом документе речь идёт о селе Топки Лев-Толстовского района.

В истории района, его деревень и сёл ещё немало «белых» пятен, неразгаданных тайн. Легендами окутаны сёла Астапово, Острый Камень, Топки, Карповка, Гагарино и другие, которые предстоит постичь. Астаповский край славился до революции искусными мастерами: каменщиками, штукатурами, печниками, плотниками. Многие гремели на всю округу как непревзойдённые знатоки изготовления качественных жерновов и точильных камней. Их даже экспортировали за рубеж из сёл Острый Камень и Круглое. Были и знаменитые кружевницы, ткачихи и пряхи, вышивальщицы, портнихи. В селе Астапово выжигали красный кирпич, делали телеги, прялки.


Дворянские гнёзда

На территории Лев –Толстовского района было немало поместий аристократов, которые вели свою родословную от Рюрика и литовского князя Гедимина, а также удельных русских князей. Среди них князья Гагарины, Лобановы-Ростовские, Велико-Гагины, графы Толстые. Ещё задолго до рождения Л.Н. Толстого его прапрадед граф Пётр Андреевич Толстой владел вотчиной в селе Знаменском (Толстые). Позже имение перешло по наследству к его потомку — графу Д.Н. Толстому-Знаменскому, видному общественному деятелю 19 века. Он занимал губернаторские посты в Рязанской, Калужской и Воронежской губерниях.

На астаповской земле находились владения одного из вождей славянофилов — А.М. Хомякова. Во время войны 1812 года его семейство переехало в село Круглое. Там в то время проживала дочь М.И. Кутузова — П.М. Толстая.

Благодатная данковско-раненбургская земля, на части которой образован Лев-Толстовский район, богата многими историческими именами. К их числу относятся Л.П. Радин, семейство Нечаевых-Мальцевых. Степан Дмитриевич Нечаев устроил первый в России музей Куликовской битвы. Он был поэтом, писателем, историком. Стараниями подвижника 8 сентября 1850 года был открыт памятник на Красном холме «воинам, убиенным на Куликовском поле». Памятником на века самому Нечаеву стал широко известный портрет кисти Тропинина. Сын С.Д. Нечаева — Юрий Степанович Нечаев-Мальцев прославился созданием величайшего музея России — Музея изящных искусств имени императора Александра 111 (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). О нём пишет Марина Цветаева в очерке «Рождение музея».


Наша вера не погасла

В Лев-Толстовском районе многое делается для возрождения духовности, порушенных святынь в годы богоборчества. До 1917 года здесь действовало 33 храма. Все они были или уничтожены, или закрыты. Уцелел лишь один храм — в селе Острый Камень, который многие годы также бездействовал. В настоящее время в районе зарегистрированы 10 церковных приходов, открыта часовня в Воловом овраге села Головинщино, где находятся источники святого угодника Илариона Троекуровского, вырытые им около 200 лет назад «по промыслу Божьему». Возрождён Киселёвский родник над рекой Ягодной Рясой, радуя всех целительной силой. Установлены Поклонные кресты в ряде населённых пунктов.

Совсем недавно исполнилось 150 лет со дня основания в лебедянском селе Троекурово иноческой женской общины и Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря. Кроме того, произошло ещё одно необычное событие: в фондах Елецкого краеведческого музея обнаружен единственный прижизненный портрет Илариона Троекуровского, написанный неизвестным художником в 1828 году. Подвижническая деятельность знаменитого затворника Илариона Троекуровского (в миру Илариона Мефодьевича Фокина) началась в астаповском крае. В юношеском возрасте он был усердным прихожанином церкви Космы и Домиана в селе Головинщино (Алексеевское). В четырёх верстах от села, в Воловом овраге, Иларион выкопал несколько пещер и два святых источника. В этих пещерах он прожил шесть лет, «молясь денно и нощно, изнуряя себя трудами и постом». Отшельник носил медную проволочную сорочку и чугунные вериги, спал на дубовых сучьях, летом и зимой ходил босой. Иларион Троекуровский жил также в кельях при церквях в сёлах Карповка и Колычёво, где творил многие чудеса, согласно «житию».


С оптимизмом — в будущее

В Лев-Толстовском районе создана Особая Экономическая Зона регионального уровня агропромышленного типа «Астапово», которая способствует привлечению инвестиций в развитие сельского хозяйства, укреплению всей экономики. ОЭЗ имеет широкомасштабные аспекты, которые несут современные и новейшие конкурентоспособные, впервые внедряемые в Российской Федерации технологии мирового стандарта, что открывает широкие возможности для трудоустройства населения и закрепления молодёжи на своей малой родине. В настоящее время в районе растёт число сельскохозяйственных предприятий — участников национального проекта «Развитие АПК». В программах развития животноводства предусмотрены новые перспективные проекты с применением суперсовременных технологий. Уже сегодня действуют свиноводческие площадки мирового стандарта, построен комбикормовый завод, запланировано строительство многих объектов АПК.

Левтолстовцы по праву гордятся своими известными земляками — Героями Социалистического Труда — метростроевцами В. Д. Полежаевым и А. А. Малышевым. В честь уроженца села Астапово названа одна из станций Московского метро — «Полежаевская». Народный художник РФ Н. А. Сысоев, родившийся в селе Сланское Лев-Толстовского района, вместе со своей супругой, заслуженным художником России Н. В. Скорубской, стоял у истоков создания в 1987 году народной картинной галереи. Не забыты народом и известный писатель Д. М. Кузовлев, ректор ЕГУ В.П. Кузовлев, которые родились в селе Кузовлево и другие уважаемые наши земляки.

Жители района свято чтят память о Великой Отечественной войне, на её фронтах сражались около 5000 левтолстовцев. Почти 3500 из них погибли. Трое наших земляков — В. И. Аулов, И. Ф. Борисов, В. П. Газин стали Героями Советского Союза. Их имена золотыми буквами выбиты на «Мемориале воинской славы». В годы войны героически воевала танковая колонна «Рязанский колхозник», построенная на личные сбережения населения района. Жители района день и ночь трудились, не покладая рук, под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!»

Левтолстовцы гордятся своим краем, его прошлым, настоящим, уверенной поступью и с оптимизмом шагают в будущее.

Юрий Рудаков, пос. Лев Толстой


© 2009-2012 Администрация Лев-Толстовского муниципального района.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

399600, Липецкая область, п. Лев-Толстой, ул. Володарского, 29
Тел./факс: (47464) 2-20-70, 2-49-30
E-mail: levt@admlr.lipetsk.ru