Экскурсионный туризм

Экскурсионный туризм - наибольшее развитие этот вид туризма получил в Центральной России и северо-западном регионе, где сосредоточены основные достопримечательности. Одной из разновидностей познавательного туризма является автотуризм, расширяющий возможности для знакомства со страной. Основные экскурсионные центры России - Москва с величественным архитектурным ансамблем Кремля, дворцовый Санкт-Петербург, древние города Золотого кольца - знают во всем мире. Помимо них есть еще и другие уникальные места и достопримечательности, посетив которые каждый россиянин или иностранец получит новые незабываемые впечатления. Лев-Толстовский район тоже может претендовать на один из объектов экскурсионных туров.

Туристический маршрут экскурсии по поселку Лев-Толстой

-обзорная экскурсия

-экскурсия в картинной галереи им. заслуженного художника РФ Н.А.Сысоева;

-обзорная экскурсия в краеведческом музее;

-экскурсия в музей Л.Н.Толстого на станции «Астапово» - филиал Государственного музея Л.Н.Толстого;

-экскурсия в культурно-образовательный центр;

-экскурсия в среднюю школу им. Л.Н.Толстого;

-встреча с местным поэтом П.Кузовлевым

Топ экскурсий по Лев Толстовскому краеведческому музею

Лев Толстовский район относительно молодой, образован в 1928 году, до этого входил в состав 2-х российских губерний – Рязанской и Тамбовской. В 1934 году принадлежал Воронежской области, с 1937 года – Рязанской, а с 1954 года – Липецкой области.

Основой экономики района является сельскохозяйственное производство. В настоящее время вся пригодная земля находится под сельхозугодьями. В районе имеются месторождения песков, глин, торфа, камня.

Обратите внимание на зуб мамонта. Останки этих древнейших животных находят и на территории Липецкой области, в т. ч. и нашем районе. Интереснейшая и ценная находка – хорошо сохранившийся скелет огромного шерстистого носорога, пролежавший в земле 30 тыс. лет, была сделана в селе Орловка Лев Толстовского района местным жителем Алексеем Голиковым. Удалось определить, что это было молодое животное, погибшее не от зубов хищника и не от копья охотника. Судя по всему, носорог забрел на глинистое место, увяз там копытами и попросту не смог выбраться обратно. Данная находка хранится в областном краеведческом музее. Им же, Голиковым, сделана еще одна находка - это зубы древнего оленя.

Лев Толстовский район расположен на Средне – Русской возвышенности. В древности здесь были сосновые и смешанные леса, а также луговые степи. На территории региона нет больших лесов, рек, озер, но наш край по – своему замечателен и живописен. Нам дороги широкие просторы полей, рощи и перелески, ручьи и тихие речушки с поэтичным названием Ягодная Ряса, Раковая Ряса; утопающие в зелени деревеньки: Озерки, Малинки, Бычки и старинные селения с возрождающимися храмами: Троицкое, Сланское, Гагарино. Все это наше родное и близкое сердцу, исхоженное вдоль и поперек проселочными дорогами и тропинками, которое не променяешь ни на какой «кокосовый рай». В экспозиции представлены ландшафты наиболее характерные для нашего края.

Основа экспозиции – это история железнодорожной станции Астапово (ныне Лев Толстой). В 1890 году на пересечении железных дорог двух направлений – Москва-Елец, Козлов-Волово с целью развития промышленности и торговли была образована станция Астапово. В ноябре этого же года по новой железной дороге от г. Козлова до г. Лебедяни прошел первый паровоз. В 1895 году началось строительство Депо. Станция Астапово дала жизнь и поселку. В экспозиции уникальные фотографии конца 19 начала 20 века, на которых запечатлены первые железнодорожники станции. Обслуживала рабочих и служащих станции, а так же их семьи линейная амбулатория, история здравоохранения началась с железнодорожной амбулатории, образована она в 1892 году. Сейчас на этом месте и разместился краеведческий музей. Стоит отметить, что этому зданию более 120 лет…

Современный Лев Толстовский район – это сердце России. С давних пор эти земли принадлежали крупным помещикам России. Среди них – граф Петр Андреевич Толстой, государственный деятель эпохи Петра первого. Поместье в селе Знаменское было пожаловано ему в вотчину грамотами царей Иоанна и Петра. Унаследовал это имение его потомок Толстой – Знаменский Дмитрий Николаевич – видный деятель того времени, занимал должность Рязанского, Воронежского и Калужского губернатора, любил отдыхать в нем на склоне лет. Хомяков Алексей Степанович – известный публицист, философ, поэт. Ему принадлежало с. Круглое и Острый Камень.

Быт крестьянства был изучен и проиллюстрирован в многотомном издании начала 20 века. «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» под редакцией Семенова В. П. – сына нашего земляка, географа и путешественника, государственного деятеля России П. П. Семенова – Тян-Шанского. В экспозиции представлена продукция крестьянских промыслов, характерных для Лев Толстовского района: кирпичный и гончарный.

Наш край славился до революции искусными мастерами-каменщиками, штукатурами, печниками, плотниками, которых много было в Топках, Карповке, Сланском. Жители сел Круглое, Острый Камень гремели на всю округу, как непревзойденные знатоки изготовления качественных жерновов и точильных камней.

Как такового Лев Толстовского района нет. Земли края – это Раненбургский и Данковский уезды Рязанской губернии. Поэтому костюмы крестьянок представленные в экспозиции – одежда, которую носили крестьяне Данковского уезда конца 19 века.

В интерьере «крестьянская изба» представлены предметы хозяйственного и домашнего обихода крестьян.

С возникновением станции началось и строительство поселка. Одной из первых построек конца 19 века был дом купцов Смирновых (ныне магазин ЧП Башлыкова В. И.). На первом этаже размещалась пекарня, а на втором жил Смирнов со своей семьей. Смирнов имел также лавочку смешанного типа и трактир. К

упцы Деревлевы имели 2 паровые мельницы, крупорушку, пекарню, мясную лавку и магазин смешанного типа. У купца Стрельникова была мануфактурная лавка. В экспозиции предметы купеческого быта, а также портрет купца Рязанской губернии Скрябина Михаила Даниловича.

Революция 1917 года кардинально изменила жизнь страны и станции Астапово, которая в 1918 году по распоряжению наркома путей сообщения Невского была переименована в станцию Льва Толстого, а в 1932 году станция получила современное название. В экспозиции фотографии рабочих и служащих станции 30-х годов.

Двадцатые-сороковые годы – годы первых пятилеток, коллективизации сельского хозяйства, ликвидации неграмотности и становления советской школы. В поселке создана комсомольская организация – секретарем райкома был Николай Губанов. В железнодорожном клубе имени Парижской коммуны создана агитбригада «Индуктор».

Но история снова нас возвращает на станцию Лев Толстой. Для подготовки квалифицированных кадров в 1931 году, в нашем поселке было открыто ФЗУ им. Горького. Их выпускники заменяли кадровых рабочих, ушедших на фронт.

1941 – 1945 годы военного лихолетья. Военные действия не затронули территорию края, однако машинистам станции приходилось водить составы под вражеской бомбежкой, так как линия фронта была совсем рядом – в 1941 году бои шли под г. Ельцом и Лев Толстой считался прифронтовой зоной. Вторая мировая война дала нам Героев Советского Союза…

Аулов Василий Иванович, Борисов Иван Федорович, С Лев - Толстовским районом связана судьба еще одного Героя СССР Василия Петровича Газина.

На всю страну прославили Лев Толстовский край его земляки. В первую очередь это – Полежаев Василий Дементьевич – начальник Московского метростроя, герой соц. Труда. Одна из станций метрополитена названа его именем – станция метро Полежаевская. Свыше 30 лет возглавлял кафедру агрохимии МГУ, талантливый ученый Авдонин Николай Сергеевич, профессор, заслуженный деятель РФ.

Богата талантами Лев Толстовская земля. Здесь живут и трудятся поэты, писатели, художники.


© 2009-2012 Администрация Лев-Толстовского муниципального района.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

399600, Липецкая область, п. Лев-Толстой, ул. Володарского, 29
Тел./факс: (47464) 2-20-70, 2-49-30
E-mail: levt@admlr.lipetsk.ru